大厅实景照片 图片 夏至

教师餐厅西北角夜景 图片 夏至

清华大学教师餐厅位于地处清华校园核心区位, 南区学生食堂的顶层。项目最初的定位,是给老师们提供一个跨院系学科交流的独特的就餐场所,让老师们在交流中碰撞出更多思维的火花。因此,这个近1000㎡的空间, 被设计成兼具人文氛围和自然格调的开放式大厅;不仅为教授们供应餐点和咖啡、提供远眺清华校园和西山的窗景,更是他们邂逅、交流、思想碰撞的场所。

改造前 图片 孙菁芬

平面布置图

大厅剖透视图

大厅渲染图

西北咖啡吧渲染图

中庭咖啡吧渲染图

中庭休息区渲染图

为在开敞的大厅内营造宁静的就餐氛围, 大厅区内设置了8组圆拱。圆拱的设置不仅在保留整体空间的前提下形成二次区域划分;更重要的是改善了大厅的声场分布,在吸收周边嘈杂的背景声的同时,聚集了拱下小范围的声场。 两个圆拱对应一个柱跨的钢结构桁架,圆拱与主体结构之间的空腔用于解决大厅的设备和管线,让室内空间能在复杂的功能下保持纯净。

大厅渲染图

大厅渲染图

大厅夜景照片. Image 夏至

大厅渲染图

主厅西侧坡顶空间 图片 夏至

主厅西侧休闲讨论区 图片 夏至

圆拱下的区域,是具有仪式感的主厅,每个圆拱对应一列餐桌,形成领域感,除日常餐会外,还可承办庆典,宴会,酒会等活动。

拱底空间-主题宴会模式 图片 夏至

吸声拱顶照明特写 图片 夏至

圆拱大厅-主题宴会模式 图片 夏至

圆拱大厅-主题宴会模式 图片 夏至

坡屋顶下方,是景观视野开阔的副厅,这里座位布局自由灵活,既适合不同规模的讨论餐会,又能提供独处的宁静和窗外美景。配合主厅的其他活动,还可作为休闲准备区。

渲染效果图

主厅西侧坡顶空间 图片 夏至

光是建筑室内最好的装饰,故用简洁的材料与自然的光影打造室内独特的精神氛围。与外墙页岩砖尺寸相同的白色铝合金模块,采用了与外墙花砖一样的砌筑纹理,为室内引入了侧高窗的阳光, 也与西侧疏密变化的金属格栅及每组落地高窗的花砖墙相互呼应,相得益彰 。

休闲讨论区与西侧景窗 图片 夏至

休闲讨论区与西侧景窗 图片 夏至

在室内的人工照明设计中,照明设计师深入挖掘了空间本身的特质,在满足功能需求的同时,利用空间固有的形态,塑造优雅静谧的照明氛围。主厅圆拱区的不同光色,为不同的活动场景提供所需的背景和氛围。

多功能会议室 图片 夏至

最终的目的,是在整个项目的实践过程中, 实现设计与技术的完美结合。

  • 建筑师:素朴建筑工作室
  • 地址:清华大学,北京,中国
  • 主创设计:宋晔皓
  • 项目团队:孙菁芬, 解丹, 陈晓娟
  • 照明设计:清华大学建筑学院张昕工作室:张昕,韩晓伟,周轩宇
  • 声学设计:清华大学建筑学院燕翔,王旭光
  • 建筑面积:1000.0 平方米
  • 项目年份:2015
  • 摄影师:夏至